当前位置: 首页 >> 审计资讯 >> 地县动态  >> 文章列表

博乐市审计局践行融合理念提升审计质效

博乐市审计局践行融合理念提升审计质效

发布时间:2022-11-23 08:18 来源:博乐市审计局 点击:

博乐市审计局认真贯彻落实“两统筹”工作要求,开展乡镇经济责任审计和自然资源资产审计时,着力优化审计资源配置,提高统筹实效。

一是未雨绸缪,科学谋划在制定年度审计项目计划时,统筹规划审计项目,将涉及同一部门的领导干部经济责任审计和自然资源资产审计项目安排同一审计组负责组织实施,通过一次审计反映被审计单位经济运行、自然资源管理、环境保护工作的开展情况,实现“一审多项”,“一项多果”,“一果多用”

二是一体推进,同步实施。按照统一下达审计通知书、统一编制审计实施方案、统一组建审计组、统一召开进点会、同一类问题定性和处理处罚意见保持一致等“五统一”的要求,将自然资源资产管理利用、生态环境保护等政策执行情况纳入经济责任审计实施方案,实现审计资源、审计内容的有效整合。

三是统筹调配,优化资源。牢固树立“一盘棋”思想,统筹安排审计力量,抽调熟悉自然资源资产审计、经济责任审计和精通数据审计的人员组成审计组,配足审计人员力量,为保证审计项目质量奠定坚实基础。

四是鄂博交流,以审代培。通过请进来和以审代培的方式,邀请武汉市审计局业务骨干来博指导审计工作,开拓审计人员视野、启发思维、明确方向,提升审计干部的业务能力,为审计事业再上新台阶奠定坚实基础。

五是因地制宜,突出重点。审计组进点前,统一组织审计人员集中学习讨论自然资源资产审计工作方案,从宏观角度进行全面把握,再结合乡镇自然资源资产禀赋特点和市级层面的管理要求,根据被审计单位实际情况梳理审计重点,细化审计实施方案,不断提升审计质效。

主办单位:新疆维吾尔自治区审计厅办公室     承办单位:新疆维吾尔自治区审计厅计算机技术中心

地址:乌鲁木齐市天山区建设路186号   联系电话:2385898  邮编:830002

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

网站地图