当前位置: 首页 >> 审计资讯 >> 地县动态  >> 文章列表

哈密市审计局助力行政单位固定资产管理规范化

哈密市审计局助力行政单位固定资产管理规范化

发布时间:2022-11-24 12:11 来源:哈密市审计局 点击:

为最大限度提升固定资产使用效能、减少资产闲置浪费、提升本市行政事业单位固定资产管理水平,哈密市审计局聚焦主责主业,对经济责任审计、部门预算审计中发现的普遍问题分析总结,采取一系列行之有效的举措助力行政单位固定资产管理规范化,提高审计工作质效。

一是强化管理制度与主体责任相完善。审计发现,部分单位虽然有固定资产管理制度,但是制度内容不严谨,无法有效落实资产管理责任。针对被审计单位资产管理责任意识淡薄的问题,审计组聚焦固定资产管理制度化、规范化,推动被审计单位细化各项制度,严格执行政府采购程序,对购置、处置、出租、出借做出详细规定,制定和完善单位固定资产管理制度,建立资产清查制度、离任核查制度,明确资产管理责任,有效防止国有资产损失浪费。

二是强化信息系统与财务核算相衔接。审计发现,部分单位资产发生变化,但并未在资产管理系统中增加或核销相应的资产,造成“账实不符”。审计组从账实相符各环节要素入手,推动被审计单位将固定资产进行综合评审,建立完善资产档案,并准确登记入账,时时修正资产管理系统中的信息,有效推进资产管理系统与财务核算有效衔接,确保固定资产信息全面完整。

三是强化管理能力与责任意识相结合。针对部分单位对于会计核算和资产实物管理相脱节,未定期对固定资产进行盘点,存在有资产不清、资产漏记的现象。审计组根据自治区财政厅《关于行政事业单位实施固定资产条码化管理的通知》要求,推动被审计单位落实固定资产条码化管理的整改,强化负责人管理意识,将相应资产落实到具体责任人,切实做到账物相符。

主办单位:新疆维吾尔自治区审计厅办公室     承办单位:新疆维吾尔自治区审计厅计算机技术中心

地址:乌鲁木齐市天山区建设路186号   联系电话:2385898  邮编:830002

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

网站地图