当前位置: 首页 >> 审计资讯 >> 地县动态  >> 文章列表

吐鲁番市发挥审计职能作用助力经济高质量发展

吐鲁番市发挥审计职能作用助力经济高质量发展

发布时间:2023-11-17 19:47 来源:吐鲁番市审计局 点击:

今年以来,吐鲁番市审计局深入学习贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神为根本遵循,紧紧围绕市委“1535”工作思路,深入贯彻新发展理念,聚焦全局性、长远性、战略性问题,加强审计领域战略谋划和顶层设计,努力发挥审计在党和国家中的重要作用。

一、紧贴中心大局,突出重点审计

市审计局锚定新时代新征程审计工作的新目标新要求,持续深化研究型审计,强化领导干部履职尽责、国有企业经营风险、财政运行情况等方面的审计工作,强化跟踪督促指导,提高审计整改成效。在2023年实施的领导干部经济责任审计、自然资源资产离任审计、国有企业专项审计调查、财政收支审计等项目中,紧跟党委政府工作思路,做到中心工作是什么,审计就审什么、党委政府重点抓什么,审计就重点审什么。边研边审、以研促审,审研相长,推动审计项目提质增效,有力揭示经济社会运行中的各类风险隐患,及时发现“苗头性”问题,实现“动态防御”。

二、开展“巡审联动”,形成工作合力

推动纪检监察监督、巡视巡察监督与审计监督贯通协同,严格按照党统一领导、全面覆盖、权威高效的要求,推进“三类监督”贯通协同高效。今年年初,通过开展国有企业“巡审联动”,审计组与巡查组共商难点、共享信息,充分实现巡察监督权威性和审计监督专业性的优势互补,推动巡察监督更明确更深入地发现病灶、查找隐患、对症下药,并及时向巡察组移送部分问题线索。通过协同会商、联动协作、共同监督等方式提升联动监督质效,实现经济监督和政治监督优势互补,将监督成果转化为治理效能。

三、督促审计整改,做好“下半篇文章”

为进一步落实习近平总书记关于“审计整改‘下半篇文章’与审计揭示问题“上半篇文章”同样重要,必须一体推进。”的重要指示,市审计局加强与被审计单位在查出问题上的沟通交流,把督促审计整改作为日常监督的重要抓手,将审计整改落实作为干部考核、任免、奖惩的重要参考。对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,严肃追责问责,有效提升了审计的影响力,使有关部门单位增强了审计整改的主动性,推动问题整改到位。

2023年,市审计局完成审计项目15个,涉及农业、民生、医疗、企业、自然资源等重点领域,对全市党政机关、企事业单位中的16位领导干部开展了审计调查,充分发挥审计“参谋助手”作用,为市委、市政府科学决策提供审计依据,为吐鲁番市经济社会高质量发展贡献审计力量。

(吐鲁番市审计局)

主办单位:新疆维吾尔自治区审计厅办公室     承办单位:新疆维吾尔自治区审计厅计算机技术中心

地址:乌鲁木齐市天山区建设路186号   联系电话:2385898  邮编:830002

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

网站地图