当前位置: 首页 >> 审计之窗 >> 工作研究  >> 文章列表

抓党建,促审计

抓党建,促审计

发布时间:2021-05-26 11:08 来源:布尔津县审计局 点击:

机关党建是党的建设的重要组成部分,党建工作的状况如何,直接影响全体干部的精神状态,党员先锋模范作用的发挥。随着时代的发展,形势和任务的变化,机关党建工作在面临新机遇的同时,出现了一些新问题。如何认识和分析当前审计局党建存在的主要问题及其成因,如何坚定不移地走全面从严治党路线,有针对性的提出加强和改进新时代党建工作的对策与建议,抓党建促提升是我们当前必须认真研究和解决的重要课题。

一、党建工作基本现状

布尔津县审计局党支部现有党员12名(其中,在职党员9名,退休党员3名),党员整体素质良好,设支部书记1名,组织委员1名,宣传委员1名,班子团结协作,结构合理。

(一)以党建工作为统领,不断增强党员政治意识。始终把党的政治建设摆在首位,以理论上的清醒促政治上的坚定,夯实“两个维护”的思想行动基础。扎实开展“三会一课”、主题党日等学习活动,推进主题教育常态化,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神、中央纪委四次全会精神、自治区纪委九届五次全会精神、《习近平谈治国理政》、《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》等,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,提高党员干部政治理论素养和驾驭复杂局面的能力。

(二)以党建工作为统领,不断强化支部战斗堡垒作用。落实双重组织生活、民主评议党员等基本制度,不断净化党内政治生态。按时换届选举,选配作风正直、能力强的党员干部进入支部委员会。20205月进行支委班子换届选举,支委班子由支部书记、宣传委员和组织委员组成,设置合理、分工明确,为党建工作的开展提供了坚强的组织保障。加强党员队伍建设,做好发展党员工作,坚持从一线年轻干部中发展党员,2020年我局入党积极分子1名,入党申请人1名。

(三)以党建工作为统领,切实转变工作作风。以“五学四提升”活动为载体,通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想、业务知识、公文写作、电脑实操、“双语”沟通“五学”,在比学赶超、奋勇争先、竞相发展的氛围中,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提升理论武装、政策把握,努力建设一支理论武装扎实、政策把握到位、思考研究深入、落实执行坚决的干部队伍,不断开创我局稳定发展各项工作新局面。

(四)以党建工作为统领,扎实做好群众工作。深入开展“访惠聚”驻村工作,选优配强驻村驻寺干部4人,以提升基层组织建设、维护稳定、促进脱贫攻坚、促进乡村振兴、改善人居环境为重点,把驻村管寺工作抓好抓实抓出成效,工作得到了所在乡镇和县“访惠聚”办公室的认可。持续关心关爱单位下派驻村管寺干部及家属,加大对派驻村为民办实事好事帮扶力度,深入做好群众工作,常态化开展“民族团结一家亲”活动。拨付派驻村工作队帮扶资金3万元、拨付贫困村帮扶款0.8万元,严格落实为民办实事经费5万元,用于帮助所驻村发展经济,改善生活环境;连续多年帮扶布尔津镇额河社区一户贫困大学生,由单位和职工每年捐助1000余元,一直到该学生大学毕业。购买1600余元扶贫面粉,用于帮扶结对户。把有限的财力集中到贫困户,将“扶志”与“扶智”相结合,助力打赢脱贫攻战。

(五)以党建工作为统领,切实做好审计工作。为实现党建与审计业务的有机结合,同频共振,开创审计工作新局面,2020年先后召开了两次县委审计委员会会议,审议通过了2020年度审计项目计划,制订完善了《布尔津县领导干部自然资源资产离任审计暂行办法》、《布尔津县经济责任审计工作联席会议议事规则》、《关于加强审计查出问题整改工作实施意见》、《布尔津县委托社会中介机构审计管理办法试行》等制度,拟向相关部门征求意见。会同县委巡察办,研究制定了《关于建立巡察与审计工作协调机制的意见》。

2020年共完成了审计项目23个,主要为本级财政预算执行、重大政策跟踪审计、对口援疆项目跟踪审计、扶贫项目跟踪审计、经济责任和自然资源资产离任审计、政府投资建设项目审计、新增财政资金专项审计等审计项目,完成了全县176家财政一级预算单位全覆盖财务数据采集上报工作。审计移送纪委监委问题线索4条,移送相关部门进一步查处问题(线索)7项。

2020年审计查出问题61个,涉及问题金额11352万元,其中违规金额8447万元、管理不规范金额2905万元,非金额计量问题45个。梳理上报了20161-202012月审计查出问题整改销号台账,同时对未完成整改单位下发审计整改催办单。通过整改,上缴国库3800.13万元,追回项目超付工程款358.12万元,统筹盘活资金7487.06万元,审减项目资金4025.97万元,促进被审计单位建立和完善规章制度13个。

二、当前机关党建中存在的问题及分析

认真贯彻落实党的十九大、十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,坚定不移地走全面从严治党路线,积极探索、大胆尝试新形势下机关党建工作的新路子、新方法,在思想、组织、作风等方面都取得了明显成效,但我局党建工作也存在一些问题,主要表现在:

(一)党建工作还停留于表面。对党建工作“事关事业的成败得失”认识还不到位,党建工作“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的情况依然存在,一些机关干部不注重深入基层调查研究,处理问题习惯于凭经验;落实上级精神靠开会、发文件,以会议落实会议,以文件传达文件;业务工作与党务工作存在“两张皮”现象,就党建抓党建,党务工作服务于经济工作的途径和方法不多。

(二)党内生活严肃性不强。“主题党日”活动形式单一,有逐渐形式化倾向;个别党员有老好人思想,批评与自我批评辣味不够,还没有达到“红脸出汗治病”的效果。

(三)支部活动的吸引力还不强。开展党建工作习惯沿用老思路、老办法,工作创新不足。比如,理论学习形式较为单一,多为集中学习,还未有效激发党员的能动性、参与度。

一些干部的思想认识不到位。对机关党建工作,有的只是口头上说说重要,内心深处对这项工作的重要性并没有深刻认识;有的认为业务工作是实功、硬指标,做这项工作立竿见影,出成绩,而党务工作是虚功、软指标;有的把机关党的基层组织建设简单地等同于机关党的建设,忽视了机关党建工作更为关键,如领导干部的思想作风建设、机关干部队伍的作风和职业道德建设、机关思想政治工作和精神文明建设等。

三、党建工作的对策及建议

(一)紧跟时代步伐,要有新内容新特点。一是党建工作要贴近实际,贴近生活,贴近群众,紧扣时代主题和机关特色,紧跟时代步伐。要坚持把思想建设放在首位,及时参加各种理论培训班、研讨班,学习新知识、新理论,不断扩展新视野、总结新经验、研究新情况、解决新问题、创建新机制、增长新本领。二是机关党建工作不能为了党建抓党建,而必须在多样性上作文章。除了常规的“主题党日”活动和“七一”党建活动外,还可以开展外出培训、邀请专业人员讲座、各种竞赛等丰富多彩地活动来充实党建活动,从而增强党员干部的危机感和学习意识。

(二)找准目标定位,要有新思想新观念。一要树立党建工作为经济发展服务的理念,坚持把党建工作与服务基层、服务群众、服务经济和社会各项工作结合起来,坚持立党为公、执政为民,大胆创新、勇于实践,以党建促文明建设的发展。二要树立更新、更高的目标定位,始终坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”这一总的指导思想,根据不同时期、不同阶段、不同单位的实际,科学规划,制定切合实际的党建工作目标任务,并朝着这个目标不懈地努力。

(三)立足工作实际,要有新载体新方法。一要利用新载体。通过“学习强国”、党建网等新媒体平台的相关栏目和内容,让更多的党员和群众参与网上学习和讨论,使更多的人关心党的建设。二要注重新形式。如党的知识竞赛、入党宣誓、专题学习、观看纪录片等多种形式的活动,寓教于乐,不拘一格。三要突出新成效。机关党建工作不论采取什么样的形式和内容,要力求做到内容和形式相统一,动机和效果相一致,不搞花架子。

    总而言之,党建工作不是一朝一夕的事情。“机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分”。要“坚持党要管党、全面从严治党,围绕中心、服务大局,改革创新、开拓进取,不断提高机关党建工作水平”。我们应该坚持全面从严治党,持续抓好主题教育,严格落实党内各项制度,并结合审计工作开展富有吸引力的组织活动,不断提升我局党建工作的生机和活力,以完善党建工作为抓手,夯实审计事业发展根基。()

主办单位:新疆维吾尔自治区审计厅办公室     承办单位:新疆维吾尔自治区审计厅计算机技术中心

地址:乌鲁木齐市天山区建设路186号   联系电话:2385898  邮编:830002

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

网站地图