当前位置: 首页 >> 审计资讯 >> 机关动态  >> 文章列表

抓好“五精” 深化经济责任审计工作——审计厅主要领导深入审计组调研指导工作

发布时间:2020-10-13 来源:自治区审计厅 点击:

    近日,审计厅主要领导深入审计组审计现场,对正在开展的经济责任审计工作进行调研指导。在认真听取各审计组工作进展情况汇报后,充分肯定了当前的工作成效,并就做好下一步工作提出具体要求。

一要把学习宣传贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,提高政治站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,认真贯彻落实党中央重大决策部署,不断加深对方针、政策、制度、战略的理解和把握,不断拓宽审视问题的视野。

二要在经济责任审计中,聚焦领导干部履行经济责任,坚持问题导向,突出审计重点,重点关注党中央、自治区重大经济方针和决策部署贯彻执行情况,执行财经法纪制度情况,推进经济社会发展的规划和战略措施落实情况,深化供给侧结构性改革、做好“六稳”工作、落实“六保”任务进展情况,“三大攻坚战”推进情况,以及统筹疫情防控和经济社会发展各项政策措施落实情况等。在揭示问题的同时,深入分析问题产生的原因,及时发现体制性障碍、机制性梗阻、制度性漏洞,并在此基础上提出深化改革、完善体制机制的意见建议,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

三要在经济责任审计中突出“五精”:审前准备务求“精细”,要深入细致全面地了解情况,熟悉业务流程,制定操作性强的实施方案;基础工作务求“精密”,要厘清工作思路,妥善处理点和面的关系,既要统筹兼顾又要分清主次,突出审计重点。审计过程要做到程序合法、证据充分、定性准确、法律法规应用适当、文书档案完善;审计目标务求“精准”,要突出经济责任这个重点,严格按照审计实施方案认真开展现场审计,对审计发现的疑点和线索,找准切入口,精准发力,确保完成审计目标和任务;质量控制务求“精心”,审计深度上要强化过程质量管控,紧扣职责和权力运行;成果运用务求“精研”,要注重加强各类信息的综合分析和整体绩效的评价,在转化审计成果、督促整改落实等方面下足功夫,更好发挥审计“治已病、防未病”作用。

新疆维吾尔自治区审计厅版权所有

地址:乌鲁木齐市建设路186号 新疆维吾尔自治区审计厅

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

网站地图