当前位置: 首页 >> 文明建设 >> 审计风采  >> 文章列表

驻于田县阿热勒乡脱完也台巴什村工作队扎实推进“访惠聚”工作

驻于田县阿热勒乡脱完也台巴什村工作队扎实推进“访惠聚”工作

发布时间:2021-05-26 11:23 来源:自治区审计厅 点击:

2020年,自治区审计厅驻于田县阿热勒乡托万也台巴什村“访惠聚”驻村工作队按照县乡党委的工作安排部署,依托后盾单位的大力支持,认真贯彻学习第三次中央新疆工作座谈会精神,牢牢扭住新疆社会稳定和长治久安总目标,围绕“1+2+5”工作要求和“1+3”重点任务,扎实推进落实脱贫攻坚任务,强基固本,助力脱贫,服务群众,各项工作取得了良好成效。

一、围绕总目标,切实抓好稳定工作

深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,贯彻新时代党的治疆方略,全力做好维护稳定工作。一是紧盯总目标不松懈。认真学习领会党中央治疆方略,贯彻落实自治区党委关于维护稳定各项要求,统一干部思想认识。二是落实长效化机制,持之以恒抓落实,始终保持高压态势,常态化做好值班、巡逻、备勤工作,完善各项应突处突预案,发挥各支力量联动协同和应急处突作用,全面及时收集情报信息,加强分析研判,强化工作沟通对接,及时掌控异常情况、苗头性线索。三是加强重要时间节点、辖区重点部位、易受害群体的清查检查,落实安保值班和卡点布防工作。抓好重点人员管理,完善台账,认真落实定期谈话机制,摸清思想动态,严控外出请假、遇事上报机制,全面落实人防、技防、物防。四是加强保密工作,开展保密教育学习9次,规范计算机、打印复印设备标识,认真做好光盘保管等工作,加强日常保密检查督促提醒,规范办公秩序。开展平安家庭创建150户。通过努力,目前全村社会稳定,未发生任何影响安全稳定的事件。

二、扎实推进脱贫攻坚工作,完成脱贫退出任务

坚定信心,全力以赴,脱贫攻坚收官工作取得良好成效,全村农牧民人均收入达到8745元,超过全国脱贫标准。全村在校生706人,无失学辍学现象。参加基本医疗保险、大病保险1674人,参保率100%。参加养老保险884人,参保率100%。儿童脊髓灰质炎疫苗接种率达100%,全民健康体检率100%,贫困户医疗报销比例超过95%以上,无因病返贫问题。累计完成富民安居房357套,全村房屋均达到安全鉴定B级以上。经过不断努力,实现“两不愁、三保障”“一降、五通、七有”目标,完成了脱贫退出任务。

一是促进产业增收稳定可持续。通过土地清理种植玫瑰花1310亩、苜蓿602亩,温室大棚项目、林下尼雅黑鸡养殖、大芸种植加工、木材厂等农民专业合作社、加工车间建设,实现贫困户产业全覆盖。

二是继续抓好产业及惠民项目建设。2020年,新建蔬菜拱鹏19座,受益贫困户38户,每户年收益4000元,并吸纳10名弱劳动力就业。6月召开全村蔬菜大棚、拱鹏项目受益户分红大会,受益分红贫困户93户;扶持发展林下尼雅黑鸡养殖,带动12户贫困户从事养殖;利用天津对口援疆资金20万元,建成库尔班扶贫作坊,吸纳20名弱劳动力就业,人均月工资1500元,实施网络直播带货,使本地特产玫瑰花、大芸等销往乌鲁木齐、内地;利用天津对口援疆资金10万元,发展泰州鹅养殖项目,修建圈舍4000平方米,第一批饲养家鹅2500只,受益贫困户10户;积极筹资扩建本村家园畜牧养殖农民专业合作社托养站养殖圈舍,以托养受益分红方式,重点解决外出务工无法兼顾家庭养殖的农户后顾之忧;积极协调资金,建设托万也台巴村村民大舞台,硬化改善村委会院内路面,完善村殡仪馆配套设施。

三是积极促进就业工作,实现农牧民增收可持续。通过动员引导,组织转移就业,开展季节性外出务工、积极开发就业岗位,鼓励自主创业等方式,基本实现全村有劳动能力人员就业全覆盖。全村劳动力504人,实现就业504人,其中:就近就地就业384人,区内就业95人,疆外就业25人。2020年,新增公益性岗位49个。协调对口援疆单位资金支持,开发防返贫监测员公益性岗位14个,巩固提升脱贫攻坚成果,持续加大就业动态监测力度。

四是发挥综合保障兜底作用,实现应保尽保。2020年申请新增享受低保41人,普遍提高低保标准。目前,全村发放低保297497人,其中贫困户227392人;协调落实72名留守儿童进入爱心学校,24名残疾人享受两项补贴,13名老人在乡幸福大院集中供养,4260岁以上老人享受养老金;10名大病、47名慢病村民全部列入三个一批救治范围;累计发放临时救助201人次,折合人民币22万元。

三、凝聚民心,着力做好群众工作

始终牢记群众工作无小事,把发动宣传教育群众、办好实事好事,解决群众困难诉求等作为凝聚民心的重要工作,持续推进。

一是认真开展疫情防控工作。落实县乡两级做好疫情常态化防控工作部署,维护群众生命安全。开展疫情防控宣传20余场次,组建疫情防控专班9个,组织开展全员核酸检测10次,9600余人次,开展重点人群核酸检测25次。认真开展人员摸排工作,严格落实居家隔离措施,加强卡点体温监测,重点场所消杀等工作,严把全村带口罩、不聚集要求,确保了全村无疫情。为辅助疫情防控工作,购买米、面、油等储备物资1.86万元。

二是扎实做好宣传教育工作。围绕脱贫攻坚任务落实,通过发放宣传手册、开展国语学习等,大力宣传扶贫政策、党的惠民政策,提高群众对脱贫攻坚政策的知晓率,截至目前,已开展农牧民扶贫政策集中宣讲20余场次,开展入户宣讲300余人次。同时,利用周一升国旗村民集会之际,开展宣传党的民族宗教政策、交通安全知识、庭院整治、疫情防控知识等教育活动30余场次。

三是推进民族团结工作。结合包户住户工作、厅机关下派干部联系群众、民族团结进步家庭创建等活动,持续加强民族团结工作。创建民族团结进步家庭144户,目前民族团结进步家庭创建率52%。围绕脱贫攻坚工作,协调组织帮扶、包户干部60余人入户开展惠民政策、扶贫政策宣传,整理规范感恩墙、幸福袋、明白袋,帮助农户打扫庭院卫生,庭院整治等,增进民族感情,加深交往交流。

四是以解决群众困难诉求为抓手,大办好事实事。组织慰问农牧民家庭300余户,送米、面、油等折合5.8万元。与天津帮扶单位开展支部共建活动,为村小学生捐赠爱心书包文具等2万元。组织村卫生室医务人员发放疫情防控宣传册400余份,健康扶贫宣传册300余份,开展巡诊300余人次。通过集中接访、入户走访收集群众困难诉求并已解决95条,帮助群众追回债务270余万元,群众满意率达100%。结合村留守妇女多的实际情况,加强妇女工作,引导妇女自立、自信、自强。解决妇女困难诉求13起,协助化解婆媳矛盾4起、协调婚姻矛盾4起。

五是结合美丽乡村建设,推进农户庭院改造。积极协调资金50余万元,帮助贫困家庭开展庭院改造,拆除危房105间,修建院墙130座,庭院三区分离改造210户,门前路及院内硬化1万平方米,修建路(渠)防护栏4公里,全村人居环境得到了很大改善,为打赢脱贫攻坚向乡村振兴战略打好基础。

六是开展消费扶贫,做好复工复产,通过联系驻村后盾单位帮助,驻村工作队食堂消费、驻村工作队员联系及个人消费,开展消费扶贫42.08万元。积极协调援疆对口帮扶单位,开展消费扶贫65.78万元。加强与村农民专业合作社工作对接,及时安排就业人员复工,尽可能降低疫情对农户收入的影响。

四、强基固本,持续加强基层组织建设

不断强化村“两委”班子想干事、会干事、干成事的能力。完善村党支部各项规章制度,抓好“三会一课”、“四议两公开”制度落实,不断促进村党支部工作制度化、规范化。制定并落实工作队员与村两委班子成员结对帮扶工作机制,制定驻村工作队员、村干部帮带小队长工作机制,建立驻村工作队员帮带村级后备干部机制,建立驻村工作队、村干部联系村级组织工作机制,实施无职党员帮带贫困户和承诺工作,建立党员联系帮带入党积极分子工作机制。积极引导党员和群众参与村级事务管理。关系全村群众切身利益的重大事项均由党支部会议提议、村“两委”商议、党员大会审议后,由村民大会或村民代表大会通过,形成决议执行,党员和群众参与村级事务的积极性和主动性明显提高。严格落实“三会一课”制度,全年组织召开支部党员会议15次,开展主题党日活动10次。调整充实各专班工作力量,分工协作,形成工作合力。指导协助村党支部培养入党积极分子16人、发展对象16人、发展预备党员8人,培养村级后备干部骨干4人。大力发展村集体经济,拓宽增收渠道,村集体经济收入15万元,较去年增长50%

五、存在问题下一步打算

近一年来,驻村工作队较好地完成了各项任务,得到群众的认可,但还存在一些问题不足:一是村干部综合素质能力还有待提高,主要体现在学习领会党的基本理论政策方面还不够系统深入,运用国语开展工作还有差距,办公自动化应用能力欠缺;二是受地理环境、村级自身情况限制,村集体经济收入来源渠道还需要进一步拓展,在持续发展壮大村集体经济方面资源有限,增长缓慢。

下一步,我们将按照自治区党委的部署要求,认真贯彻落实党中央治疆方略,紧紧扭住社会稳定和长治久安总目标,贯彻党的十九届五中全会精神,抓好各项工作开展。一是不折不扣,坚定坚决落实总目标,持续加强稳定工作,落实各项稳定措施,确保辖区社会稳定;二是切实做好自治区脱贫攻坚普查、扶贫档案整理移交等工作;三是紧密结合村情实际,为实现脱贫攻坚与美丽乡村建设有序衔接,巩固脱贫攻坚已见成效,做好防返贫监测,持续推进应就业尽就业工作,持续推进产业高质量发展,为乡村振兴夯实基础;四是进一步加强村“两委”班子建设,持续做好群众工作,进一步完善基层工作基础。(尚亚东)

主办单位:新疆维吾尔自治区审计厅办公室     承办单位:新疆维吾尔自治区审计厅计算机技术中心

地址:乌鲁木齐市天山区建设路186号   联系电话:2385898  邮编:830002

新ICP备08000129号 公安机关备案号:65010202000958 政府网站标识码:6500000016

网站地图